- Вопросительное предложение
-
ВОПРОСИ́ТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ — предложения, прямое коммуникативное предназначение к-рых состоит в том, чтобы выразить стремление говорящего получить от слушающего необходимую информацию, к-рой сам говорящий не обладает, но, по его мнению, обладает слушающий. Требуя определ. действия со стороны адресата — ответа на поставл. вопрос, В. П. здесь сближаются с побудит. предложениями, в связи с чем они часто вводятся формами повелит. наклонения глаголов речи, ср.: Где ты был? — Расскажи, где ты был? По значению и структуре В. П. подразделяются на местоименные и неместоименные. Местоименные В. П. выражают спец. вопрос, имеют в составе вопросит. местоимение (местоименное наречие) типа что, кто, куда, почему и т. п., к-рое в ответе замещается неместоименным словом, выражающим требуемую информацию. Ответное предложение чаще всего содержит только эту информацию и в этом случае является неполным, ср.: — Что ты хочешь делать? — Учиться; Куда тебя утром посылали? — В аптеку. Неместоименные В. П. выражают общий вопрос, требующий в ответе лишь подтверждения или опровержения информации, содержащейся в В. П., что м. б. выражено словами да или нет. Такие В. П., в свою очередь, выступают в двух разновидностях. Одни из них отличаются от соответств. повествоват. предложений только интонацией — повышением голоса на слове, заключающим вопрос, ср.: Ты решил задачу?, где, в зависимости от содержания вопроса, ответом м. б. и Да, я, и Да, решил. Др. их разновидность характеризуется присутствием вопросительных частиц ли, разве, неужели; ср.: Ты ли решил задачу?; Решил ли ты задачу?
В. П. широко используются в непрямых функциях, имея вопросит. форму, не выражают просьбу об информации и не требуют ответа. К ним относятся: а) риторические В. П., содержащие вопросы, к-рые говорящий обращает к самому себе, ср.: Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи (Н. Гоголь), Что день грядущий мне готовит? (А. Пушкин), б) В. П., выражающие разл. виды побудительности, ср.: Не могли бы вы открыть окно? Долго я буду тебя ждать? Ты не хочешь пойти погулять? Зачем красить крышу в зеленый цвет? (=не крась), в) восклицат. В. П., служащие для эмоционального утверждения или отрицания, ср.: Разве отсюда вырвешься? (=не вырвешься). Такие В. П. пересекаются как с побудит., так и с восклицат. предложениями.
Лит.: Гвоздев А. Н. Совр. рус. лит. язык. Ч. 2. Синтаксис. М., 1973; Распопов И. П., Ломов А. М. Основы рус. грамматики. Воронеж, 1984; Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. М., 1985; Конрад Р. Вопросит. предложения как косвенные речевые акты // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16: Лингвистич. прагматика. М., 1985; Булыгина Т. В., Шмелев А. Д. Вопросит. предложения и вопросы // Человеч. фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М., 1992.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.